Il Decreto Legislativo n.193/2007 ha abrogato diversi Decreti attuativi di Direttive Europee sostituite da Regolamenti comunitari (Reg. CE 852, 853, 854, 882/2004) che costituiscono il "Pacchetto Igiene".

Tali Regolamenti, che disciplinano il settore alimentare, definiscono gli obiettivi da perseguire in materia di sicurezza alimentare. Tra questi troviamo il Regolamento CE 852/04 "sull'igiene dei prodotti alimentari" che subentra al D.Lgs. 155/1997 il quale aveva introdotto l'obbligo di definire ed attuare, nelle diverse attività della catena alimentare (preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione e vendita) procedure basate sul Metodo HACCP.

La nostra consulenza in materia viene fornita da personale tecnico qualificato, in grado di fornire un valido supporto alle aziende alimentari nell'adempimento delle seguenti attività:

  • Audit sui Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare, in relazione alle Leggi/Regolamenti applicabili nei vari settori;
  • Verifica delle leggi/norme nei diversi settori alimentari;
  • Redazione del Documento di Autocontrollo basato sul Metodo H.A.C.C.P. (analisi dei pericoli nelle diverse fasi dei processi produttivi, individuazione dei punti di controllo critici e predisposizione delle relative misure di prevenzione e/o gestione);
  • Verifica e riesame periodico del documento di autocontrollo e della documentazione allegata (procedure ed istruzioni operative);
  • Programmazione ed esecuzione dei controlli analitici periodici microbiologici, merceologici e chimici sugli alimenti e sulle attrezzature e superfici di lavoro;
  • Analisi Microbiologiche e Chimiche su matrici alimentari (latte e derivati, carne e prodotti a base di carne, prodotti ittici, prodotti da forno, paste alimentari, gelati, cereali e derivati, conserve vegetali, prodotti ortofrutticoli,...);
  • Predisposizione di adeguate procedure di rintracciabilità degli alimenti - Reg. CE 178/02;
  • Metodi di conservazione degli alimenti e prove di Shelf-Life;
  • Etichettatura dei prodotti alimentari;
  • Pratiche per inizio attività del settore alimentare:
    • NIA (Notifica Inizio Attività);
    • Acquisizione N° di Riconoscimento Europeo dello Stabilimento Alimentare (Bollo CE);
  • Corsi di Formazione (Accreditamento Regione Marche n. 1722) del personale per addetti al settore, organizzati presso la nostra sede e/o presso le aziende interessate.
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